графский флигель

«Сон старых камней» Вылазка начала мая 2016-го года.

Открываю раздел Блога первой майской вылазкой 2016-го года. Рецензия на это место была выдана отменная, поэтому мы решили съездить проверить. Увы, посещенное место, скорее можно назвать местом разрушения легенд, чем их обретения, ожидания и реальность на этот раз не сошлись.

Однако, место является по-своему интересным, особенно этнографам и историкам. И, что и говорить, рыбалка тут отличная! 🙂

Сами названия мест мы открыто писать будем нечасто, но из намеков и фотографий пытливый читатель может сделать вывод о местонахождении

Немного предыстории. Объект представляет собой старую графскую усадьбу начала 19-го века. Точнее будет сказать, самая старая постройка датируется этим временем. Церковь начала 18-го века, само поселение насчитывает более 400-та лет истории. Усадьбой в разное время владели различные дворянские рода, покорители Сибири, губернаторы центральной части России, герои русско-японской войны. Деревня рядом обитаема и доныне, в основном дачниками и редкими, доживающими свой век, стариками.

До самой усадьбы добираться непросто. Из Москвы это займет не менее 6 часов с пересадками и пешим путем до места.
Наш путь начался от древнего русского города Кашира, пересек Оку, завернул в местный магазин (где очень любят передавать привет крымчанам. Помимо крымского пива, здесь есть сигареты Peppell – новая марка крымских сигарет из настоящего табака, весьма неплохие по отзывам курящих). Закупившись всем необходимым, мы двинулись по дороге к легендарной усадьбе. Уже начинал разгораться закат.
Грунтовая дорога шла вдоль чудесных раскидистых полей и перелесков. Заворачивая мимо сельского кладбища, она вела вдоль него до самых графских владений. Пройдя по дороге, мы очутились под сенью тех самых сосен, что были высажены еще 150 лет назад. Крутая дорога вниз шла вдоль графского садового лабиринта. И сейчас можно было увидеть его приметные остатки: заросли тут действительно буйные, полагаю, что если посетить усадьбу летом, придется продираться сквозь них с мачете.

Спустившись по дороге, мы с удивлением обнаружили, что старый графский флигель является вполне обитаемым и живым местом, на нем даже висит номер дома. Из всех развалин номерами не помечены только мельница и семейный склеп. На примере этих домов явно прослеживается политика жилищного фонда России, по отношению к ветхому жилью. Люди в старом флигеле, который был построен и не ремонтировался уже около 200-т лет, живут регулярно. Заселена только одна часть флигеля, на окнах висят занавески, рядом стоят предметы утвари. Висит даже почтовый ящик. Ранее этот флигель предназначался для экономки усадьбы, сейчас тут живут обычные люди, которых так и не переселили. К слову сказать, весь усадебный комплекс отдан на восстановление Московскому Кремлю… к сожалению, за более чем 20 лет не сделано практически ничего.

Продолжая идти по дороге мимо флигеля (на момент нашего пребывания людей там не было), мы буквально уперлись в рукотворный пруд. Ну как рукотворный — ранее здесь, судя по всему, было озеро, но вдоль него были выстроены искусственные дорожки, которые со временем стали естественными и заросли травой. Теперь такие земляные мостики выстроены через озеро и делят его на целых три пруда.

Лагерь было решено оборудовать у воды, с другой стороны от деревни, под сенью старой мельницы. К сожалению, мельница уже разрушена, сохранился лишь поворотный механизм и кусок стены. Наверху этой мельницы имеется доступ на крышу. Тут же неподалеку находится дом прислуги, увы, еще в более плачевном состоянии нежели чем флигель, но , к счастью, уже нежилой.

Солнце почти село, когда мы выбрали место для лагеря. Наскоро кинув вещи, наша небольшая компания двинулась закончить изучение топономики места. Из всех построек к тому времени мы не нашли только семейный склеп бывших владельцев этого места.

Как и было сказано в начале нашего повествования, данное место было представлено как аномальное и интересное, место, где, несмотря на близость к людскому поселению, происходят странные вещи.

К сожалению, устройства видеофиксации сели в процессе долгого перехода и фотографий от того времени я вам не предоставлю. Стоит заметить, что склеп находится на значительном удалении от всех построек и стоит он на холме, который довольно круто спускается к озеру. Озерные «окна» склепа выходят к западной стороне света, на деревню. В сгущающихся сумерках мы поднялись к неприметному серому зданию на холме… Находились мы там недолго, не более 15-ти минут. За время пребывания окончательно убедились, что место либо сейчас неактивно, либо просто спит. В ответ на наше приветствие «духов местности», с другой стороны деревни в тот же миг послышался протяжный вой какой-то крупной скотины. Видимо местные жители не только дачники, но и люди ведущие свое хозяйство, хоть прогуливаясь по деревенской дороге, мы и не обнаружили ни одного. Также замечу, что в кустах рядом со склепом постоянно копошатся какие-то мелкие животные, возможно, белки.

На обратном пути по берегу озера, мы увидил возможную причину неактивности места – на самом берегу стояла новенькая часовня с крестом и чистейшим родником. Также утром, уже в поселении, мы обнаружили, что старая церковь (которая полагалась разваленной), активно реставрируется и уже скоро будет вновь открыта для прихожан. Кстати говоря прямо рядом с часовней есть все удобства — такие как работающий фонарь и РОЗЕТКИ ))) В лесу. Розетки. Ничтоже сумняше, мы подзярадили там изрядно подсевшие гаджеты, предварительному поприветствов огромного паука, который сторожил их.

Ночь прошла очень спокойно и хорошо. Омрачало только то, что у воды мы порядком замерзли, поэтому всю ночь пришлось поддерживать костёр. А с утра самые нордически стойкие из нас отправились щупать холодную водицу.

Ранним утром на озеро натянул туман… и в рассветных лучах белая церковь окрасилась розоватыми красками, будто сгорая в огне.

Вздремнув несколько часов, мы отправились на разведку и заодно, по травы. В деревне были обнаружены оставшиеся постройки усадебной системы – дом управляющего и бывший конный двор. В самой деревне есть дома конца 19го века, где до сих пор живут люди. Ну как живут, достраивают часть дома и живут. Что не говори, а раньше строители делали постройки на века. Нашли дом со следами от пуль, он заброшен и вход забит досками. Так здесь прошла красная революция 1917-го года…

На местных полях довольно много известных лекарственных трав – тут растёт медуница, девясил, видны листики клевера , одуванчика и лопуха… это было начало мая и многого, конечно, мы не обнаружили.
Усталые и довольные, выпив вкусный чай и собрав вещи, вечером того же дня мы двинули в Москву.

Подводя итоге, могу сказать, что мы:

  • Нашли прекрасное место для физического и эстетического отдыха.
  • Утолили культурный голод
  • Пили вкуснейший собственноручно приготовленный чай
  • Проверили одно из мест, которое мы хотели проверить в этом году
  • Опробовали силы новых людей в небольшой вылазке
  • И, конечно, наполнились энтузиазмом для новых свершений!

PS Немного юмора. По дороге , надалеко от деревни стоят два заброшенных дома с интересным названием… настраивающим так сказать…

веселые картинки

 

Фотографии с места событий:

Деревня

деревня

Дом графского управляющего в деревне

дом управляющего

Церковь Вознесения

церковь

Дорога через графский парк

Дорога

Садовый лабиринт

садовый лабиринт

Старый графский флигель

графский флигель

графский флигель

Разрушенная мельница

разрушенная мельница

разрушенная мельница

Повортный механизм мельницы

механизм мельницы

Семейный графский склеп

склеп

склеп

Вид на озеро

озеро и церковь

Мост через озеро

дорога через озеро

Часовня на берегу озера

часовня на берегу озера

Розетка в лесу 🙂

розетка в лесу

Добавить комментарий